Napoli remporte le Troisième Scudetto, voici l'histoire des victoires bleues

Photo des tribunes du stade Diego Armando Maradona où joue le SSC Napoli
Source de l'image : Profil Facebook du SSC Naples

Le football est un sport qui fascine des millions de personnes dans le monde entier et l'Italie ne fait pas exception.

Parmi les équipes les plus aimées et suivies de la scène du football italien, la La Società Sportiva Calcio Napoli a une histoire fascinante pleine de succès.

Dans cet article, nous nous concentrerons sur le chemin qui a conduit Napoli à remporter ses trois titres de champion, qui ont représenté des moments inoubliables pour tous les fans d'Azzurri.

Le premier Scudetto de Naples

Au cours de la saison 1986-1987, Napoli a remporté le premier championnat de son histoire et a remporté la Coppa Italia pour la troisième fois, faisant un doublé historique. La saison a commencé le 24 août avec la phase préliminaire de la Coupe d'Italie, où Napoli a remporté le cinquième groupe de qualification, composé de Lazio, Cesena, LR Vicenza, Taranto et SPAL.

En championnat, les Napolitains ont pris le commandement début novembre, après avoir battu la Juventus 3-1. Vers la fin du match aller, l'Inter a rejoint Naples au classement, mais les Nerazzurri ont été battus à Vérone, permettant à Naples de s'assurer le titre symbolique de champion d'hiver par deux points.

L'écart entre Naples et l'Inter s'est creusé à quatre points fin février, lorsque les Milanais se sont inclinés face à la Roma et que Naples s'est imposé 0-1 face au Torino à Turin. Deux semaines plus tard, l'avance est devenue sept points, grâce aux défaites de l'Inter dans le derby et à Gênes. Malgré un léger ralentissement au printemps, Napoli a maintenu une distance de sécurité avec Milan et Rome. Le Scudetto a été remporté un jour plus tôt, après les nuls contre Côme et la Fiorentina, et la défaite de l'Inter à Ascoli.

En Coupe UEFA, Napoli a été éliminé au premier tour par l'équipe française de Toulouse, qui l'a emporté aux tirs au but. Cependant, la saison s'est terminée par le prestigieux succès de la Coppa Italia, remporté par les Napolitains pour la troisième fois. Napoli a éliminé Brescia en huitièmes de finale, a vaincu Bologne en quart de finale, a battu Cagliari en demi-finale avec une double victoire et a triomphé en finale contre Atalanta, les battant dans les deux matches.

Cette saison extraordinaire a donné à Napoli un attelle de rêve, est resté gravé dans la mémoire des supporters et dans l'histoire du football italien.

Le deuxième Scudetto de Naples

Napoli a réussi à remporter son deuxième championnat lors de la saison 1989-1990, trois ans après le premier triomphe historique. Alberto Bigon a remplacé Ottavio Bianchi sur le banc et a renforcé l'équipe avec l'achat de Massimo Mauro de la Juventus, du talentueux Gianfranco Zola de Torres et du prometteur Marco Baroni de Lecce.

Malgré un début de saison conditionné par l'engagement des joueurs sud-américains dans la Copa América, Napoli est resté invaincu pour les seize premières manches du championnat. La première défaite est survenue au dernier tour du match aller contre la Lazio, avec un lourd 3-0. Cependant, Napoli a tout de même remporté le titre symbolique de champion d'hiver.

Fin février, Milan a réussi à rejoindre et dépasser Naples au classement, profitant de la défaite des Napolitains en match direct et d'un autre revers face à l'Inter. Milan a également éliminé Napoli en demi-finale de la Coupe d'Italie, après que l'équipe de Bigon ait vaincu Monza, Reggina, Fiorentina et Bologne lors des tours précédents.

Le 8 avril, Napoli retrouve la première place grâce au match nul de Milan à Bologne et à la victoire par forfait face à l'Atalanta, obtenue à la suite d'un épisode controversé au cours duquel le joueur Alemão a été touché à la tête par une pièce lancée depuis les tribunes.

Le destin du championnat ils ont décidé ces deux derniers jours. Dans l'avant-dernier tour, Milan a perdu contre Vérone de manière inattendue, tandis que Napoli s'est imposé 2-4 à l'extérieur contre Bologne, revenant ainsi en tête du classement. La semaine suivante, le 29 avril, Napoli avait besoin d'au moins un match nul contre la Lazio pour remporter le Scudetto et l'a emporté grâce à un but de Marco Baroni dans les premières minutes du match. Napoli a clôturé le championnat avec deux points d'avance sur Milan, remportant le drapeau italien pour la deuxième fois de son histoire.

En Coupe UEFA, Napoli, détenteur du trophée, il n'a pas pu défendre le succès de l'année précédente. Après avoir battu le Sporting Lisbonne au premier tour et Wettingen en huitièmes de finale, l'équipe a été éliminée en huitièmes de finale par le Werder Brême.

L'ère De Laurentiis et le troisième championnat

En 2004, SSC Napoli traversait l'une des périodes les plus difficiles de son histoire, qui a abouti à la faillite et à relégation en Serie C1. C'est à ce moment qu'Aurelio De Laurentiis, producteur de films et passionné de football, entre dans le club et entame un processus de relance et de renaissance.

De Laurentiis a investi des ressources économiques considérables pour ramener Naples au sommet du football italien et international. Sa gestion reposait sur une stratégie prudente et prévoyante, se concentrer sur les jeunes joueurs talentueux, ainsi que des entraîneurs avec beaucoup d'expérience et de charisme.

Le premier grand succès de l'ère De Laurentiis est venu avec la passage en Serie A en 2007, grâce à la contribution de l'entraîneur Edoardo Reja et de joueurs comme Ezequiel Lavezzi et Marek Hamsik. Depuis lors, Napoli n'a cessé de croître et de consolider sa position sur la scène du football italien et international.

Dans les années suivantes, Napoli a obtenu des résultats importants à la fois en championnat et dans les compétitions européennes, grâce à des entraîneurs tels que Walter Mazzarri, Rafa Benítez et Maurizio Sarri. Sous la direction de Sarri, Napoli a a failli remporter le Scudetto lors de la saison 2017-2018, avec un match spectaculaire et un record en championnat de 91 points, malheureusement pas suffisant pour dépasser la Juventus.

Pendant l'ère De Laurentiis, Napoli a également remporté deux Coupes d'Italie (2011-2012 et 2019-2020) et une Supercoupe d'Italie (2014), confirmant sa compétitivité et son ambition.

Le troisième championnat de Naples

Lors de la saison 2022-2023, qui a vu l'arrivée du troisième championnat d'Italie, le Napoli a fait son retour en Ligue des champions, après deux ans d'absence, et a fait face à une saison de grands changements. En effet, le capitaine Lorenzo Insigne, qui a dirigé l'équipe pendant quatre ans, déménage au Toronto FC. Cependant, le club renforce l'équipe avec plusieurs nouvelles recrues, dont Olivera, Kvaratskhélia, Østigård, Kim, Sirigu, Siméon, Ndombele e grattoir. Par Lorenzo nouveau capitaine est nommé.

La saison de Napoli commence par un grand succès en championnat, avec plusieurs victoires et nuls amenant l'équipe en tête du classement. Napoli garde la tête, avec cinq points d'avance sur l'Atalanta. L'avance passe à huit points après la victoire face à l'Atalanta, et l'équipe continue de dominer le championnat, devenant champion d'hiver avec deux jours d'avance.

La belle saison de Naples se poursuit, avec un moment clé lors de la victoire de dernière minute à la Juventus lors de la 31e journée du championnat. Malgré l'avantage déjà important sur les adversaires, cette victoire a été celle qui a fait comprendre aux supporters napolitains que le Scudetto ne resterait pas qu'un rêve.

En Ligue des champions, Napoli est tiré au sort dans le groupe A avec l'Ajax, Liverpool et les Rangers. L'équipe entame son périple européen avec trois victoires consécutives, battant Liverpool, les Rangers et l'Ajax. Grâce à la victoire face à l'Ajax, Napoli s'est mathématiquement qualifié pour les huitièmes de finale avec deux matchs à jouer et atteindra les quarts de finale historiques, où il sera ensuite éliminé par Milan.

Autre déception inattendue de la saison, l'élimination de Cremonese en huitièmes de finale de la Coupe d'Italie aux tirs au but.

Le match contre l'Udinese s'avère décisif en remportant le Scudetto, avec un match nul avec un arrière-goût légèrement amer.

1:1, Naples est échantillon.

Troisième scudetto de Naples : les ordonnances

La fête du troisième championnat de Naples verra toute la ville submergée par une véritable vague bleue alimentée par des dizaines de milliers de fans.

A cet égard, de nombreuses précautions ont été prises par les autorités. Par exemple, le la circulation a été sévèrement restreinte et la le compteur sera actif toute la nuit. Si cela ne suffisait pas, le vente de boissons et feu d'artifice. Les routes seront également rempli de médecins et points de premiers secours.