Qui est Gigi D'Alessio : biographie, discographie et curiosités

Publié 
jeudi 04/08/2022
Di
Roberto Marcamo
Gros plan de Gigi D'Alessio avec un bébé dans les bras

Quand il s'agit de musique italienne et napolitaine, on ne peut que penser à Gigi D'Alessio, un personnage non exempt de critiques et de discussions, mais absolument iconique.

Les origines de Gigi D'Alessio

Quand est-il né

Gigi est né le 24 février 1967 dans le quartier Fuorigrotta à Naples, une banlieue facilement accessible depuis le centre-ville, célèbre pour la présence du stade Maradona (anciennement stade San Paolo).

Il vivait à Cavalleggeri D'Aosta, un quartier populaire entre Fuorigrotta et Bagnoli.

Qui est le père de Gigi D'Alessio

Personnage peu présent dans la vie du chanteur, son père Francesco D'Alessio a déménagé au Venezuela alors que son fils était encore très jeune.

Ce n'était pas un abandon, mais une nécessité de travail, l'homme ressentait fortement son objectif de travailler pour maintenir et garantir un avenir à ses enfants.

En effet, dès l'âge tendre de 4 ans seulement, l'enfant grandit presque exclusivement avec la simple présence de la mère, d'où son fort sentiment de lien avec la famille.

C'était lui à "allume la mèche" dans le cœur du fils, en le faisant jouer de l'accordéon.

Il est ensuite mort d'un cancer des années plus tard.

Qui est la mère de Gigi D'Alessio

Mère, Antonietta Conseil, autrement c'est une présence constante dans la croissance de Luigi qui a déterminé son lien étroit avec l'institution de la famille et l'éducation du garçon.

Les premiers pas dans la musique de Gigi D'Alessio

Le jeune Luigi a commencé à se passionner pour la musique dès son plus jeune âge.

D'abord l'accordéon, que lui a donné son père, puis le piano: son lien avec les mélodies et les symphonies fait partie de son ADN, à tel point qu'il étudie en autodidacte jusqu'à son arrivée au conservatoire à l'âge de 12 ans.

Le début de sa carrière avec Mario Merola

Pour découvrir le talent de Gigi D'Alessio était le professeur Mario Mérola, qui lui confie le rôle de pianiste lors de ses prestations et qui l'initie à la scène musicale napolitaine, en chantant avec lui"Rien d'autre", une chanson écrite à deux voix par D'Alessio lui-même.

À partir de ce moment, la carrière de Gigi D'Alessio n'a cessé de croître. Les premières représentations lors des mariages, puis les invitations aux événements sur la place et aux cérémonies officielles, jusqu'au lancement de son premier album officiel en 1992 : « Let me sing ».

Avec Nino D'Angelo devient le maître absolu du marché du disque napolitain.

La mort de Mario Merola et la mémoire de Gigi D'Alessio

10 ans après la mort de Mario Merola, Gigi D'Alessio a posté sur Facebook un touchant message en sa mémoire :

Salut Mario,
Je voulais te remercier pour les bonnes choses que tu m'as apprises et pour le courage que tu as eu de faire un duo avec un inconnu... J'espère vraiment ne pas t'avoir déçu.
Tu as été et tu resteras le plus grand.
Jouer pour toi, c'était comme aller au cinéma tous les jours.
10 ans se sont écoulés depuis ta mort, je veux te le rappeler et te dire qu'aujourd'hui plus que jamais ta présence se fait sentir dans mon cœur et dans celui des personnes qui t'aimaient.

Gigi D'Alessio sur Facebook, dix ans après la mort de Mario Merola

La discographie de Gigi D'Alessio

  • 1992 - Laissez moi chanter
  • 1993 - Glisser vers le haut
  • 1994 - Où mon coeur m'emmène
  • 1995 - Pas à pas
  • 1996 - Hors de la mêlée
  • 1998 - Ce fut un plaisir
  • 1999 - amène-moi avec toi
  • 2000 - Quand ma vie change
  • 2001 - Le voyage de l'âge
  • 2002 - Un comme toi
  • 2004 - Combien d'amours
  • 2006 - Made in Italy
  • 2008 - C'est moi
  • 2012 - clair
  • 2013 - maintenant
  • 2015 - Malaterra
  • 2017 - Février 24 1967
  • 2019 - Noi due
  • 2020 - bonjour

La vie privée de Gigi D'Alessio

Gigi D'Alessio était marié à Carmela Barbato de 1986 à 2006. Trois enfants sont nés du mariage : Claudio, Ilaria et Luca. En décembre 2006, sa femme révèle à l'hebdomadaire "Chi" la relation secrète de son mari avec Anna Tatangelo, alors âgée de 2014 ans, et, pour cette raison, la décision conséquente de quitter D'Alessio, dont elle divorcera en XNUMX.

"Anna Tatangelo, non seulement elle est avec mon mari mais en plus elle se comporte comme une nouvelle mariée. Elle n'a qu'à se taire, elle ressemble à un perroquet : Gigi dit les choses qu'elle veut et elle répète. Nous nous sommes rencontrés quand j'avais 15 ans et il avait 16 ans. On avait les mêmes valeurs, on croyait en la famille. Puis est venu le succès, tout ce bien-être. J'ai préféré quand c'était un musicien inconnu et qu'on vivait de choses simples, de sincérité, de complicité. Trop de bien-être nous a détruits .".

Carmela Barbato à "DiPiù" en 2006

La relation avec Anna Tatangelo

La relation avec Anna Tatangelo il a commencé en février 2005 et s'est terminé définitivement le 3 mars 2020, après quelques péripéties subies par le couple au cours des dernières années de vie commune. De leur union est née Andrea, quatrième enfant du chanteur napolitain.

Voir ce post sur Instagram

Une publication partagée par Anna Tatangelo (@annatatangeloofficial)

Les fiançailles avec Denise Esposito

Depuis février 2021, Gigi D'Alessio est fiancé à Denise Esposito avec qui elle a eu Francesco, son cinquième enfant, né le 24 janvier 2022.

Voir ce post sur Instagram

Une publication partagée par Denise Rosy Esposito (@denisesposito)

Qui sont les enfants de Gigi D'Alessio

Gigi D'Alessio a cinq enfants, dont 3 avec sa première épouse Carmela Barbato, un avec Anna Tatangelo et un avec Denise Esposito.

Claudio

L'aîné de la portée, aujourd'hui un homme adulte, est né en 1986. Entrepreneur avec deux filles, il est fiancé à Giusy Lo Conte.

Ilaria

Ilaria est née en 1992, diplômée en 2017. Il est difficile de trouver des informations sur elle car elle est peu présente sur les réseaux sociaux

Qui est LDA, le chanteur fils de Gigi D'Alessio

Luca est le plus connu des trois frères, maintenant connu sous le nom de LDA. Devenu célèbre grâce à Amici21, il a suivi les traces de son père en tant que talent musical très suivi.

Voir ce post sur Instagram

Une publication partagée par ⚡️LDA💙 (@lucadalessio_real)

Andrea

Le quatrième enfant, avec Anna Tatangelo, est né le 31 mars 2010.

Gigi D'Alessio est une présence constante dans sa vie.

Francesco

Dernier fils de Gigi D'Alessio, le premier avec sa nouvelle compagne Denise Esposito.
Né le 24 janvier 2022, "lancé" au public avec un post de son père sur les réseaux sociaux.

Voir ce post sur Instagram

Une publication partagée par Gigi D'Alessio (@gigidalessioreal)

Gigi D'Alessio dans le rôle de l'acteur

En plus de sa carrière d'auteur-compositeur, Gigi D'Alessio était également acteur. Il a commencé à jouer en 1995 dans "Le soleil dans le stade", réalisé par Gianni Créa. Ses débuts en tant que protagoniste arrivent cependant en 1998 grâce au réalisateur Nini Grassia dans "Annaré". Grassia lui-même surfera sur la vague du succès de D'Alessio en 1999, apportant au cinéma"Rien d'autre» qui a enregistré un boum incroyable, venant concurrencer le géant « Titanic ».

Filmographie de Gigi D'Alessio

  • Le soleil dans le stade, réalisé par Gianni Créa (1995)
  • Annaré, réalisé par Nini Grassia (1998)
  • Rien d'autre, réalisé par Nini Grassia (1999)
  • Malaterra, réalisé par Sergio Rubino, Ambrogio Crespi (2014) docufilm
  • AFMV - Adieu putain de visages verts, réalisé par Francesco Ebbasta (2017)
  • Ce n'est pas Noël sans panettone, réalisé par Marco Limberti (2019)

Curiosités sur Gigi D'Alessio

Le chanteur napolitain mesure 1,78 cm et est un grand fan de Naples. En 1999, il a joué au Gala de la National Italian American Foundation, en présence du président des États-Unis d'Amérique, Bill Clinton.

Source photo : Instagram officiel Gigi D'Alessio
Vous cherchez quelque chose en particulier ?
,

Newsletter

* obligatoire

Veuillez sélectionner les champs d'activation que vous souhaitez connaître :

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien présent en pied de page de nos emails. Pour plus d'informations sur nos pratiques de confidentialité, veuillez visiter notre site Web.

Nous utilisons Mailchimp comme plateforme marketing. En cliquant ci-dessous pour vous inscrire, vous reconnaissez que vos informations seront transférées à Mailchimp pour traitement.En savoir plus sur la confidentialité de Mailchimp ici.

Collaborez avec nous
linkedin Facebook pinterest Youtube rss twitter instagram facebook-blanc rss-blank linkedin-blanc pinterest Youtube twitter instagram